Душа Кологривского края!

Картины
Стихи.

«Художником сказочных чудес» называют Ефима Васильевича Честнякова костромские искусствоведы. В залах областного музея изобразительных искусств его живописному творчеству отведено почетное место.

Е. В. Честняков.

Честняков Е. В. родился 19 декабря 1874 года в деревне Шаблово Кологривского района Костромской губернии. Родители Ефима – крестьяне. В 1889 году он окончил Кологривское уездное училище и поступил в Новинскую учительскую семинарию Ярославской губернии. В 1894 году получил звание народного учителя и был в Здемировское начальное училище Красносельской волости. Затем учительствовал в Костроме и селе Углец Кинешемского уезда. Здесь он много рисует акварелью и маслом, знакомиться с театральным искусством. С 1899 г. по 1905 г. с небольшими перерывами (Вичуга, Казань) учился в Санкт-Петербургской в Тепишевской мастерской живописи и рисованию под руководством И. Е. Репина. Ещё один короткий период, в 1913 – 1914 годах занимается художественной работой в Санкт-Петербурге в академической мастерской профессора Кардовского.

С 1914 года и до конца жизни (1961) живет в родной деревне Шаблово. Занимается крестьянским трудом, пишет картины, сочиняет стихи и сказки, создает самобытную философскую доктрину синтетического искусства и педагогическую систему. Вынашивал мечту о создании универсальной крестьянской культуры воздействия искусством на труд, быт и сознание людей. Конечной целью предполагалось достижение «всеобщего благоденствия» - материальной, духовной и социальной гармонии. Мечтал создать в Шаблове Универсальную Коллегию Наук и Искусств, чтобы изучать не только обычные науки, но и оккультные, сакраментальные, эзотерические, с помощью которых любой нормальный человек мог развить свои способности до сверхъестественных, чудесных проявлений.

Е. В. Честняков.Свадьба.

Изучал теорию, постигал тайны развития мировых религий, обладал божественным даром ясновидения, яснознания, умел читать мысли на расстоянии, был целителем, знал о существовании Души и Духа, о чем свидетельствуют его записи в записных книжках.

Однако в годы бурного развития материализма, наука решительно опровергала все, что не поддавалось экспериментальной проверке и отвергала тысячелетний опыт своих предшественников. Поэтому Е. В. Честняков был рад и не рад божественному дару целителя и провидца. Власти жестоко преследовали его за это, и он скрывал свой дар.

При жизни Е. В. Честняков не получил известности как деятель русской культуры, его живопись и поэтическое творчество не хотели понять, оно не имело профессионального признания. Умер он 27 июня 1961 года.

Читать дальше о Е.В. Честнякове

Hosted by uCoz