Современный Кологрив.
Современный Кологрив стал широко известен тем, что здесь создается уникальный биосферный заповедник «Кологривский лес». Главный массив территория заповедника - это территория Кологривского района. Еще в заповедную зону включены северная часть Нейского района, участки Парфеньевского и Чухломского районов. Это не менее 60 тысяч гектаров леса, в том числе на территории Кологривского района около 33 тыс. гектаров. В 1986 г. заповеднику присвоен статус памятника природы Федерального значения. С учетом буферной зоны – это 1200 га.
В свое время на уникальность этого леса обратил внимание Петр I и включил его в категорию государственных казенных дач – этот резервный фонд никто не имел право рубить.
Преобладающая площадь резерва (65%) занята первозданными еловыми лесами, без каких либо следов нарушения их естественного развития. Самые старые деревья имеют возраст 350-400 лет. Крупные ели достигают 70-80 см. в диаметре и высоты 45-50м. Пихта 28-30 метров высоты при диаметре ствола 45 см. Распространен клен, рябина, береза, сосна – и все в гигантских размерах. В подлеске – крушина, черемуха, шиповник, жимолость. Травяной покров представляют дубравные виды: медуница, сныть, звездчатка, ясменник, копытень, овсяница, перловник, вороний глаз, щитовник буковый, хвощи, папоротники, ягоды, сфагновый мох, ягель.
Здесь коренной, не измененный человеком биоценоз. Богата и фауна: норка, лось, медведь куница, рысь, горностай, глухарь, тетерев, редкие виды птиц, рыб, насекомых.
В начале XX века ельники занимали подавляющую часть лесопокрытой территории района. В настоящее время темнохвойные леса уступают место производственным типам леса – вырубкам, гарям.
Когда-то, территория района несколько раз покрывалась морем. Здесь был широкий прогиб соединявший Архангельское и Южное моря. Проявления пород Юрского периода – это проявления фосфоритов и горючих сланцев. Суглинки, запасы которых практически неисчерпаемы, являются сырьем для кирпичных глин. Гравийно-галечные месторождения имеются по берегам Унжи и её притокам р. Пеженги и р. Ужуги. Здесь же есть серые песчаные глины, голубая глина, мелкозернистый глинистый песок с прослоями сильно ожелезненного песчаника с вкраплениями черного фосфорита. Именно с этими отложениями связаны многочисленные находки аммонитов, которые местные жители называют «урошными камнями», а также белемнитов – «чертовых пальцев» (в Бурдове, р. Вонюхе) и огромных раковин в Екимцеве.
В начале XVII века в Приунженской глуши добывалась руда и вырабатывалось железо, выковывалось оружие, пищали, самострелы, рогатины, бердыши и копья. Напоминанием об этом служат кучи кузнечного жгара, бывшие кузницы в деревне Копьево.
Много загадок таит в себе Кологривская земля. Кокильская излучина издавна являлась самым сложным для плаванья участком. Вероятно, здесь редкостное совмещение геопатогенных и геоактивных зон, в результате чего энергетические вихри изменили тут и дно реки, и сушу. Говорят что раньше на повороте Верхнего Кокиля глубина была 16 метров, сейчас до 8 метров. А всего в нескольких сотнях метров ниже – по щиколотку. Загадка? Здесь часто гибнут люди. Не исключено, что они попадают в определенную зону границ положительной и отрицательной зоны, где имеется выход из геологически активных разломов, энергопотоков. Получая сильнейший удар – пловец гибнет.
Старожилы вспоминают, что на обрывистых берегах Унжи под Суховерховым находили суглинки с крапинами золотых зерен, а некоторые находили куски с золотыми прослойками.
А еще, есть в долине реки Сеха – Озерко, из которого вытекает речка Роюшка. Крайне загадочное озерко. Глубина его на севере 0,7 метра, в центре 5 метров, у западного и восточного берегов 3,5-4 метра, у южного 2,5 метра. Интересовались этим озерком ученые из Ярославля, которые приезжали в поисках метеорита. Манит Озерко своей загадочностью, глубиной и уникальностью.
Под самым городом есть еще одно удивительное место – гусиный заказник «Починковские луга», имеющие мировое значение. Голландцы назвали Кологрив – «Гусиной столицей». Весной здесь бывает до12 тысяч гусей, включая «краснокнижные виды».